邑久町漁協職員ブログ

岡山県瀬戸内市邑久町虫明にある邑久町漁協のブログです。

6/22 盤通し&アマモ種取

6月22日(土)にアマモ場造成活動を行いました。

この活動は平成25年から、おかやまコープ組合員の方たちと協力して取り組んでいるものです。

今回はアマモの種を取る活動と同時に漁業体験も行いました。

 

はじめに漁業体験の盤通しからスタートです。

盤通しとは、かき養殖でもっとも重要なかき種を取るために使う採苗器を作ることを言います。

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 採苗器は、針金にホタテの殻と短く切ったパイプを交互に通して作っていきます。 

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 簡単な作業に見えますが、実は針金に通す殻の枚数は決まっているので、想像よりも大変です。

 コープの組合員さんも漁業職員も、皆真剣な表情で進めていきます。

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 軍手が少々大きいことが気になりますが、完成です。

一仕事終えて誇らしげな顔ですね。

この採苗器を夏にかきの幼生が集まっている海域に投入すると、かきの幼生がホタテの殻にびっしりとくっつき、種抜となります。

 

漁業体験を終えると、いよいよアマモの種取りに出発です。

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船で沖へ出て、かき筏に流れ着いているアマモを回収します。

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 回収したアマモは布袋へ入れ、秋までかき筏に吊るしておきます。

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 このように吊るしておくと、だんだんを葉が腐り、種が取りやすくなります。

秋には今日取ったアマモから種を採取して種まきする予定です。

 

全ての活動を終えるとお昼になっていました。

皆さんお楽しみの、昼食のお時間です。

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 今回は、かき殻をまいた田んぼで作られた里海米をおにぎりにしました。

紙コップを使うと手を汚すことなくおにぎりが作れます。

まず、紙コップに塩をふり、ご飯と入れて具を載せ、その上に再度ごはんを入れます。

そして紙コップをラップで蓋をして、シャカシャカと振ってみると……。

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 ご覧の通り、おにぎりの完成です。

おにぎりの具には邑久町漁協女性部手作りのかきの佃煮を入れました。

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みなさん和気あいあいとしつつも、顔は大真面目です。

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おいしい里海米をおなか一杯いただきました。
本日はみなさんごくろうさまでした。

 

参事