MSC認証とは、持続可能で適切に管理され、環境に配慮した漁業を認証する制度です。
・資源の持続可能性
・漁業が生態系に与える影響
・漁業の管理システム
この三つの原則に則り、協議し審査されます。
MSC認証の水産物は、どこで、誰が獲ったものかわかるようになっているため、食の安心を保証してくれます。
また、MSC認証の商品を選ぶことで、ルールと環境を守った漁業を応援することになり、世界の海に生きる色々な生物や人の暮らしを守ることにも繋がります。
今回の認証の対象となるのは、邑久町の垂下式カキ漁業で、岡山県産の種ガキを使用したものです。
これまでにMSC認証を取得したカキ漁業は地まき式によるもので、垂下式のカキ生産でのMSC認証は世界で初めてのことになります。