1月20日(月)瀬戸内市の岡山いこいの村にてMSC認証授与式が行われました。
今回認証を取得したのは、岡山県産の種ガキを使用した、筏から吊るして養殖する垂下式カキ漁業です。
MSC認証の習得は、国内では6件目になります。
認証式典の様子を記録した写真が届きましたので、ご紹介いたします。
こちらが認証式が行われた会場、岡山いこいの村『鳳凰の間』です。
今日は漁師の皆さんもスーツ、ネクタイ姿でバッチリです。
壇上にてMSC認定証とパネルが手渡されました。
ご来賓の皆様より祝辞を頂戴したのち、当組合の漁師さんを交えての記念撮影が行われました。
認証式典終了後、『タンチョウの間』にて懇親会が行われました。
ここではMSC認証を取得した邑久町の牡蠣を使った創作料理が振舞われました。
スティックの先の黒い塊も牡蠣を使った料理です。
瀬戸内の海をモチーフにした飾りつけです。
牡蠣を使った料理以外にもたくさんの御馳走が、机の上を華やかに彩っていました。
美味しい料理に舌包みを打ちながら、終始和やかな雰囲気で懇親会は幕を閉じました。