2月9日(金)、東京カルチャーカルチャーにて瀬戸内市ファンミーティングが行われました。 首都圏では初めての開催となる今回、旬の味覚である牡蠣などと使った料理を食べていただきながら瀬戸内市の魅力を肌で感じていただきました。 会場の様子をぜひ動画…
3月8日(金)RSK山陽放送の『いまドキッ!』にて虫明カキが紹介されました。 カキを使ったアヒージョの作り方なども紹介されてます。 ぜひご覧ください。 youtu.be
道の駅黒井山グリーンパーク直売店をご利用くださり、ありがとうございます。 当店は2024年3月3日(日)をもちまして完全閉店いたします。 営業予定日 ・3月1日(金) ・3月2日(土) ・3月3日(日) 営業時間 ・9:30~14:30 長らくの間ご愛顧いただき、誠…
2月6日(火)、本日は裳掛小学校の収穫体験がありました。 最初に漁協の二階へ集合。 Zoomを使い、かきの水揚げの様子を見学します。 実際に海へ出なくでも洋上作業を見学できる……すごい時代になったなあと思います。 こうして揚げてきたかきは漁師さんの作…
※邑久町漁協の出展は大阪会場のみとなります。 皆様のご来場心よりお待ちしております。
本日11月5日(日)より、邑久町漁協のかき操業がスタートしました。 毎年恒例、漁協のすぐ近くのお社へ操業開始の報告をしに向かいます。 今年は所用で漁協訪問中のお二人を交え、いつもより大所帯です。 二礼二拍手一礼でお参り。 境内をお神酒で清め 残り…
9月27日(水)、今日はヨシエビの稚エビ放流を行いました。 倉敷の大畠中間育成場にて、稚エビを受け取ります。 こちらが養殖用の水場。 中央の機械からぽこぽこと水が出ていました。 池からあげた稚エビをこちらの水槽へ移し 木枠へと引き上げます。 この画…
9月25日(月)、本日はオコゼの稚魚放流を行いました。 牛窓にある水産研究所にて稚魚を受け取ります。 袋の中には酸素がたっぷり注入されています。 急ぎ虫明まで戻り、船に乗せ換えて出航。 こちらが今回の放流地点。 早速海に放そうとするのですが…… 稚魚…
PR TIMESにて、邑久町漁協のMSC漁業認証に関する取り組みが紹介されました。 本年度の年次監査の結果なども掲載されています。 是非ご覧ください。 prtimes.jp prtimes.jp
6月6日に行った裳掛小学校かき種付け体験のお礼状が届きましたので、ご紹介します。 ※個人情報保護の観点から個人名は伏せてあります。ご了承ください。
6月19日(月)、本日はクルマエビの放流を行いました。 稚エビを受け取るため、倉敷にある大畠中間育成場まで高速道路を使って移動します。 稚エビを木箱に移し…… トラックの荷台に乗せ、虫明まで戻ります。 船に乗せ換え、出航。 活きが良い稚エビたち、た…
6月7日(水)、本日はガザミの放流を行いました。 瀬戸内市邑久町尻海にある養殖場にて、放流用の稚ガザミを受け取ります。 梅雨の晴れ間、気持ちの良い青天です。 稚ガザミを受け取り、漁協まで戻ります。 今回はここで放流します。 いってらっしゃーい! …
6月6日(火)、本日は裳掛小学校5・6年生のかき種付け体験がありました。 二年に一度行われる恒例の体験学習、今回は初めての試みも取り入れながらの開催です。 まずは漁協の市場で種付けに関する説明。 かきの種が付着したホタテ貝をロープのヨリの間に挟ん…
UMITO Partnersのホームページにて、邑久町の垂下式カキ養殖漁業のMSC認証取得に関する取り組みが紹介されました。 2019年より始まったプロジェクトの軌跡を、ぜひご覧ください。 youtu.be umitopartners.com
2023年2月13日の岡山県備前保健所収去検査において、2023年2月12日邑久町漁協浜作業場において袋詰めしたかきから生食用の基準値を超える大腸菌が検出されました。(230個/100g以下基準値のところ490個/100g) 2023年2月12日製造分(消費期限23.2.15及び23…
邑久町漁協黒井山直売店をご愛顧いただき、ありがとうございます。 新聞等で報道されておりますとおり、漁協作業場出荷分の生牡蠣から基準値を超える大腸菌が検出されました。 それにともない、現在、該当する剥き身製品の回収や作業場の再点検を行っており…
黒井山直売店をご愛顧いただき、ありがとうございます。 12月より停止していた店頭での殻付き牡蠣発送の予約受注を再開いたします。 なお、電話での受注、予約等は受け付けておりません。 悪しからずご了承くださいませ。
黒井山直売店をご愛顧いただき、ありがとうございます。 今シーズンの牡蠣生育不足により、 殻付き牡蠣の発送を含めた予約受注を全て停止いたします。 現在、生産者からの殻付き牡蠣集荷が困難な状態です。 ご迷惑をおかけして、大変申し訳ございません。 な…
黒井山直売店をご愛顧いただき、ありがとうございます。 12月10日(土)より、殻付きかきを販売いたします。 ・一斗缶(10kg) ¥9300円(税込) ・半缶(5kg) ¥4800円(税込) ・バケツ(2kg) ¥1900(税込) ・手さげ(1kg) ¥1000(税込) また、本年…
11月5日(土)より今シーズンの営業を開始いたします。 営業時間:9時30分~14時 定休日:毎週火・水 ※今シーズンは牡蠣の生育遅れにより、殻付き牡蠣・剥き身の販売開始が遅れる見込みです。 身の入りが良くなり次第、販売を開始いたします。 ※なお、11月23…
牡蠣シーズンを目前に、何かと慌ただしい日が続きます。 10月19日(水)は玉津地区で海底耕うんを行いました。 海底を耕し、沈んでいるロープなどを引き揚げました。 10月22日(土)、恒例の牡蠣供養が行われました。 漁師の代表者と仲買さん、そして組合長…
10月18日(土)、本日はアマモの種まきを行いました。 秋晴れの下、たくさんの方が参加してくださいました。 まず、6月に採取したアマモから種を取り出していきます。 方法は簡単。アマモの塊に水をかけてほぐし、ザルで漉します。 小さいアマモの種はザルか…
9月26日(月)、ヨシエビの稚エビ放流を行いました。 ヨシエビは、夏から秋にかけて水揚されるエビの一種です。 足の部分がほんのり赤いため、虫明ではアカアシとも呼ばれています。 (上の写真にはクロバカマと呼ばれるエビが数匹混ざっています。よければ…
9月21日(木)、本日はオコゼの稚魚放流を行いました。 毎度お世話になっている水産研究所で稚魚を受け取ります。 ビニール越しの小さなオコゼたち。 かわいらしいですが、背びれに毒を持っており、刺されると大変痛いです。 見かけた際はご注意ください。 …
6月29日(水)、稚エビの放流を行いました。 高速道路を使って、片道約60㎞。 倉敷にある大畠中間育成場で稚エビを受け取り、虫明まで戻って船で出航です。 本日のは30℃超えの快晴。 今回放流する箇所は三か所です。 まずは一か所目。 移動の合間も太陽がさ…